l’unique recette du moelleux au chocolat !

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Vous en avez sûrement essayé plusieurs des recettes de moelleux au chocolat ou alors vous adorez ce dessert de dingue et attendez LA recette !

La voilà, cela fait plus de 15 ans que je l’ai dans mon cahier et c’est à mon avis (non humble sur la question) l’unique à conserver !

La recette du moelleux au chocolat de Stéphane Secco, ancien chef de l’Hôtel Costes à Paris.

coulant au chocolat nancybuzz secco

Aucune difficulté de préparation : seul compte la qualité du chocolat.
Le tour de main est en fait affaire de cuisson, cela dépend en grande partie de votre four, il faudra peut-être tâtonner un peu avant d’atteindre le paradis …

maintenant à la tête de la Boulangerie-Pâtisserie Stéphane Secco, 20 rue Jean Nicot dans le 7eme à Paris.

stephane secco
image le Journal des Femmes

L’ingrédient de base – le chocolat

 

chocolat valrhona caraibe nancybuzz lindt chocolat 70

J’ai toujours en stock des sacs des pistoles Valrhôna Caraïbe, le plus polyvalent, sinon en grande surface, le Lindt à cuisiner à 70% est le plus adapté.

 

Ingrédients

  • 175 g de beurre fin
  • 250 g de chocolat
  • 5 œufs frais
  • 115 g de sucre glace
  • 75 g de farine T 45

 

Il faut des cercles à pâtisserie de diamètre 7.5cm, hauteur 5cm.
Sinon des moules à muffins en silicone, plaque de 6.

moule silicone muffins

Préparation

– Préchauffer votre four à 200 degrés.

– Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat à environ 35 °C ou très doucement au micro-ondes, attention le chocolat brûle vite !

– Mettre la farine, le sucre glace, dans un saladier, ajouter les œufs, mélanger jusqu’à l’obtention d’une émulsion bien homogène.
Verser le mélange chocolat-beurre sur cette préparation.

– Remplir immédiatement les moules.

– Enfourner 7 à 8 minutes.
Surveiller constamment passé ce délai qui ne sera peut-être pas suffisant pour votre four, mais attention une minute de trop et ce n’est plus un coulant !!!

Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

Vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffer quelques secondes à mi-puissance au micro-ondes.
Personnellement je préfère laisser mes moules garnis quelques heures et cuire au dernier moment, cela dépend de votre timing repas et de votre maîtrise des cuissons.

 

moelleux au chocolat de nancybuzz    imprimante imprimez la recette – ici

 

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