la recette du poulet au chocolat et compotée de patates douces

Créé le 

Naturaliste de formation, Laurence Alemanno entre en contact direct avec le cacaoyer durant sa thèse de doctorat en biologie puis au cours des 11 années de recherche qui suivront.

Fin 2006, elle fonde Chocolatitudes, une boutique entièrement consacrée au chocolat bio, dans le XIV arrondissement de Paris.

http://www.broadcastmodart.com/wp-content/uploads/2010/09/1er-de-couv-Au-coeur-cacao.jpg

Voici sa recette de poulet au chocolat, extraite de son livre « Au cœur du cacao ».

La recette est fort bonne et je n’ai pas pris de photos quand je l’ai faite il y a quelques mois !!!

Voici donc les acteurs principaux avant cuisson.

  http://gourmetpedia.org/media/upload/ingredient/20.jpg

 

Ingrédients

  • 400 gr de filets de poulet
  • 300 gr d’échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe rases de poudre de cacao type Van Houten ou 50 gr de chocolat noir
  • sel et poivre

 

pour la purée de légumes

  • 130 gr d’échalotes
  • 400 gr de patate douce
  • 270 gr de chou rouge
  • 130 gr de châtaignes pelées et cuites
  • 1 cuillère à soupe et demi d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • gros sel

 

Préparation

La compotée de légumes

-Lavez, épluchez et découpez les légumes.

-Dans une sauteuse faites revenir à feu doux les échalotes émincées dans de l’huile olive durant quelques minutes.
Ajoutez tous les légumes,  le gros sel ainsi qu’un verre et demi d’eau.
Faites cuire à feu doux, avec le couvercle environ 20 minutes.

-Enlever le couvercle et faites cuire encore cinq minutes pour que l’eau s’évapore un peu.
Ajoutez le vinaigre balsamique et remuez bien.

-Arrêtez la cuisson et mixez le tout pour obtenir une purée moelleuse.
Réservez au chaud.

 

Les filets de poulet

-Dans une cocotte faites chauffer l’huile d’olive.
Faites revenir les échalotes émincées et l’ail pressé avec un presse-ail à feu doux durant cinq minutes, les échalotes commencent à fondre mais ne sont pas colorées.

-Introduisez le vinaigre balsamique et laissez confire quelques minutes supplémentaires à feu doux en remuant constamment.
-Intégrer ensuite les filets de poulet découpés en petits morceaux et continuez à cuire en remuant.

Au dernier moment ajoutez la poudre de cacao et un peu d’eau. (je vais essayer avec le chocolat qui me reste de Pâques !!!)

-Remuez pour que tous les morceaux de poulet soien t bien enrobés de cacao.
Salez et poivrez à votre goût.

Servez avec les légumes en compotée.

Elle me plaît beaucoup cette recette pourquoi pas une purée de patates douces et échalotes seulement ?

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