recette de la galette des rois à la frangipane

Créé le 

La galette devient au IVème siècle, le symbole de l’adoration des mages.
En France chaque région possède sa propre version de la galette, au nord la pâte feuilletée, au sud une brioche aux fruits confits.

Voici la recette classique de la galette à la frangipane, appareil à base de poudre d’amande.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 œufs
  • 100g d’amandes en poudre
  • 70g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 fève

Vous pouvez commander de la pâte feuilletée chez votre boulanger ou pâtissier, en GMS ma préférence va depuis des années à celle de la maison Picard !

Préparation

galette des rois recette

Commencez par préparer la frangipane

Battez un œuf entier et un blanc d’œuf avec la poudre d’amande, le beurre pommade et le sucre.
Gardez le jaune d’œuf pour dorer la galette.
Ajoutez la farine et le rhum.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque munie de papier cuisson, étalez la frangipane dessus et déposez votre fève.
Couvrez la galette avec la deuxième pâte.
Soudez les bords avec un peu d’eau. Il faut humidifier au pinceau le tour de la première couche de pâte.

Formez des quadrillages sur la galette .

Badigeonnez le dessus avec un peu de jaune d’œuf et d’eau à l’aide d’un pinceau puis réalisez votre quadrillage à l’aide d’une fourchette.

Enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.

Servez la galette des rois tiède ou froide.

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La Cuisine d’Elise et Julie

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