je vous ai fait un gratin de pommes de terre, butternut et poulet

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Les gratins sont toujours les bienvenus aux temps d’hiver, une base de pommes de terre, le légume du placard et des protéines avec une viande comme du boeuf hâché, un reste de pot-au-feu ou comme ici des blancs de poulet.

recette de gratin de pommes de terre butternut et filets de poulet, julien leprovost boucher à nancy, boucherie principale

Comme toujours compte avant tout la qualité des ingrédients et une cuisson longue à feu doux…

recette de gratin de pommes de terre butternut et filets de poulet, julien leprovost boucher à nancy, boucherie principale

Ingrédients

  • 800 gr de filets de poulet coupés finement
  • 1 kg de butternut en morceaux (ou autres variété de courge)
  • 1kg de pomme de terre à gratin
  • 75cl de crème liquide entière
  • 75cl de lait entier
  • 1 sachet de parmesan en poudre
  • laurier, 3 branches de thym, une gousse d’ail
  • sel & poivre, muscade

Préparation

– Faire chauffer la crème avec le lait, ajouter le parmesan, le laurier, le thym, la gousse d’ail émincée et laisser infusée hors feu au moins une heure.

– Couper les pommes de terre et la butternut en fines lamelles comme pour un gratin dauphinois.

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– Dans un plat à gratin de grandes dimensions, alterner les couches de pommes de terre, butternut et poulet, en recouvrant du liquide à chaque fois, salant et poivrant régulièrement .

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– Enfourner à four 150/160 pour 2h30 minimum.
Recouvrir éventuellement en cours de cuisson.

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– Laisser légèrement refroidir à la sortie du four, servir sur des assiettes chaudes avec un tour de poivre.

– Côté poivre, mon préféré le poivre de Voatsiperifery, poivre sauvage de Madagascar, un poivre rare à la saveur et au parfum exceptionnel.

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Bon appétit !


Les filets de poulet viennent de la Boucherie Principale, un poulet fermier label rouge, les filets sont émincés par Julien Leprovost.


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