la tarte à la rhubarbe façon cheese-cake !!!

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Cette tarte à la rhubarbe very cheesy, est un délice, une pâte croustillante, un lit de fromage ferme et fondant, un top de rhubarbe à l’acidité douce.

Pour les fans de rhubarbe, elle deviendra un incontournable !

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C’est la deuxième fois que je la fais et elle a toujours autant de succès …

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photo Marmiton

La rhubarbe est d’origine asiatique et n’est connue en Europe que depuis quelque deux cents ans.
La récolte a lieu en général 2 fois par an, d’avril à septembre/octobre, mais la plus appréciée se fait surtout sur les premières pousses de printemps, car ce sont les plus tendres et les moins aigres.

Elle fait office de fruit lorsqu’on la cultive pour en faire de la confiture ou de délicieuses tartes à la rhubarbe mais c’est en réalité, au sens botanique, un légume.
Elle est cultivée partout en France, mais principalement au nord de la Loire. Cette plante aux formes très avantageuses peut atteindre une hauteur de plus d’un mètre.

Elle se présente sous forme de tiges fermes. Des feuilles que vous devez absolument jeter car elles sont toxiques.
Ensuite, certains vous diront qu’après lavage rapide des tiges, il vous reste encore à bien les éplucher ou les effiler (comme du céleri), et encore, seulement si elles sont très grosses. Les fines n’en ont même pas besoin. Enfin coupez tout ça en tronçons !

Le plus simple pour débuter, c’est la compote.
Sucrez légèrement la rhubarbe et laissez-la mariner afin qu’elle commence à rendre son jus.
Au bout de 30 minutes (ou plus si vous n’êtes pas pressé), faites cuire à la casserole, comme pour n’importe quelle compote, à feu doux. La rhubarbe va se défaire, c’est prêt.

Sources Marmiton et Jardiner-Malin

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La garniture de cette tarte fondante very cheesy se présente comme un cheese-cake très gourmand sur une délicieuse pâte croustillante, surmonté de rhubarbe en tronçons.

tarte very cheesy à la rhubarbe

En plus elle est fort belle à présenter !
J’espère que vous remarquerez combien j’ai progressé en photos !  C’est grâce à maxime H, photographe culinaire, je vais vous le présenter sans tarder 🙂

 

gateau-cheese-cake-rhubarbe

On y va !

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1/2 c. à thé de levure chimique, une pincée de sel
  • 125 g de beurre en morceaux
  • 1 œuf

Pour l’appareil au fromage

  • 400 g de rhubarbe environ
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 185 g de fromage blanc (dense, type faisselle égouttée ou ricotta ou Quark allemand, dans mon cas)
  • 65 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
  • quelques zestes de citron
  • une pincée de sel
  • 25 g de farine
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • un peu de beurre fondu

Préparation

-La veille, épluchez la rhubarbe, coupez des tronçons aux dimensions du moule.
Disposez dans un plat, saupoudrez de sucre roux, couvrez et laissez reposer au frais. Le lendemain, égouttez.
Pour une fois j’ai respecté cette étape, la rhubarbe rend effectivement beaucoup d’eau et avec elle un partie de son acidité !

Pour la pâte
Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis l’œuf et pétrissez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
Foncez le moule (préalablement beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson) et mettez au frais au minimum 30 min.
Vous pouvez également préparer la pâte la veille, filmez-la et laissez-la au frais.

-Pour l’appareil au fromage
F
aites fondre le beurre à feu doux.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les 2 types de fromages, mélangez bien. Ajoutez la vanille, puis le beurre fondu et enfin la farine.
Incorporez délicatement les blancs en neige.

-Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Pour une pâte bien cuite et bien croustillante, je place la tarte environ 15-20 min à blanc, dans le tiers inférieur du four.

recette de la tarte fromage rhubarbe

-Versez l’appareil au fromage sur la pâte, étalez uniformément.
Disposez les tronçons de rhubarbe côte à côte en les serrant et en les enfonçant très légèrement.
Au pinceau, badigeonnez la rhubarbe avec un peu de beurre fondu, saupoudrez de sucre roux.

Selon la taille du moule, vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la pâte et de tout l’appareil au fromage.
J’ai utilisé un moule à tarte à fond amovible de 33 x 9 cm (il me restait de la garniture).
Utilisez un moule un peu plus large ou un moule carré (30 x 30 cm)

 

tarte à la rhubarbe façon chesese-cake

-Enfournez et faites cuire environ 50 min.

Sortez du four et laissez refroidir.
Je l’ai servi avec une purée de fraises maison légèrement sucrée, irrésistible !

Cette tarte peut aussi servir de base à d’autres fruits mais elle s’accorde à merveille avec la rhubarbe.

 

tarte à la rhubarbe

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