la Boucherie Principale mise au vert par Julien Leprovost !!

Créé le 

En 2004, Julien Leprovost intégrait la Boucherie Principale aux côtés de Jacques Rocher. En 2011 il rachetait le lieu.

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Eté 2018, il entreprend des travaux pour la mettre à son image avec les exigences qui sont les siennes …

Finis la boucherie qui ouvre sur l’extérieur, le rouge, les anciennes banques … Un mois de travaux ont transformé radicalement la Boucherie Principale !

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Le vert est de mise, c’était la volonté de Julien qui avait eu un cœur pour la magnifique boucherie australienne Churchill ! Classe, il faut le reconnaître 🙂

Des travaux menés avec l’architecte nancéien Jean-Luc Hemmer.

Nous entrons dans une boucherie qui a su garder son âme en alliant cependant une technologie très pointue.

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Les matériaux sont nobles, granit, inox … et garantissent un niveau d’hygiène optimal.

Les nouvelles banques intègrent l’intelligence, et contrôlent le froid au degré près, entre 0° et 1°.

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Pour permettre à la viande de garder son taux d’hygrométrie, un nébullisateur hydrate les produits toutes les 20 secondes au moyen d’une nanopulvérisation d’eau.
La Boucherie Principale est pionnière à Nancy !

Une cave de maturation est arrivée derrière le comptoir. Entre 30 et 90 jours pour donner à une clientèle avertie une viande qui révèle sa puissance.

En coulisse le laboratoire a été entièrement refait lui aussi. Indispensable puisque tous les produits charcuterie sont fabriqués et cuisinés sur place.

Une équipe de 8 personnes travaillent avec Julien Leprovost dont les journées commencent à 6h à la Boucherie Principale et se terminent vers 20h. Entre préparation des commandes, vérification des produits, réapprovisionnement…

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Son crédo ? la charolaise ! Des choix de bêtes faits à Paray le Monial pour une viande irréprochable.

Les bêtes sont des génisses, entre 3 et 4 ans, qui n’ont brouté que l’herbe des prés. Résultat : la viande est persillée, pauvre en collagène (ennemi des viandes à griller) et nous assure un goût authentique.

Julien Leprovost propose aussi de la viande de Salers (Peultier à Pierreville), élevées entre 7 et 9 ans toujours avec les mêmes critères de respect des animaux.
Et régulièrement de l’Angus destiné à la maturation.

Découpe et préparation sous nos yeux.

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Choisis avec autant de professionnalisme, le porc du sud-ouest est label rouge, les agneaux charolais Label Rouge, les veaux élevés sous la mère… le cahier des charges est sans faille.

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De la volaille des Landes, bientôt des poulets de Bresse viendront rejoindre l’étal.

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Tous les produits charcutiers sont préparés sur place, saucisses, terrines, plats du jour…

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Tourtes et pâtés lorrains, râpés de pomme de terre…

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Des jambons secs et crus sous l’œil du boucher, des œufs de poules élevés en plein air…

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Si on veut des abats, des cervelles, des joues… on pense à passer commande

Et une sélection de vins pour terminer notre panier ! (Je ne désespère pas de lui faire intégrer de savoureux fromages de par chez moi 🙂 que penseriez-vous d’un Saint-Marcellin de la Mère Richard ?)

J’ai oublié de vous préciser que Julien fume dans le laboratoire … ses viandes et du saumon !

Essayez ce Bomlo, c’est le nec !

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Et sinon, oui, la rue Poincaré est très passante, mais on ne stresse pas, en voiture on à le droit de stationner sur les trottoirs de droite.

Plus d’infos sur la Boucherie Principaleici


  la page facebook de la Boucherie Principale – ici

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Boucherie Principale – Julien Leprovost

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28, rue Raymond Poincaré – Nancy
03 83 27 35 35

du lundi au vendredi : 7h-12h45  / 15h30-19h15
samedi : 7h-12h45  / 15h30-19h

Un commentaire pour “la Boucherie Principale mise au vert par Julien Leprovost !!

    Hernandez said:
    12 octobre 2018 at 8 h 00 min

    Tout Nancy a bien connu l ancien patron qui hélas est parti trop tôt nous souhaitons pleins de bonnes choses au nouveau le magasin est magnifique et j imagine que de bonnes choses a l intérieur et surtout la propreté cher a nos Lorrains je vais faire de la pub au prêt de ma famille et les amis moi hélas je ne suis plus sur Nancy bonne continuation

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