Lait ribot et pruneaux, des gâteaux moelleux à souhait !

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Le pruneau on en fait mille choses ! Cette prune, fruit du prunier d’ente, séchée pour se conserver à l’état de pruneau se marie à un rôti de porc, un tagine, se fait douce en crème dans un yaourt… c’est bien évidemment la vedette du far breton.

recette de gâteaux aux pruneaux et au lait ribot

Cette semaine, ma vedette ce n’est en fait pas le pruneau mais le Lait Ribot. Je suis une inconditionnelle du lait fermenté ( lait et ferments lactiques et c’est tout), j’en ai en permanence dans mon réfrigérateur, je l’aime particulièrement avec quelques jours de trop quand il commence à cailler … ben oui !

C’est un allié irremplaçable pour donner du moelleux à un gâteau ( je vous rappelle ma recette des meilleurs pancakes du monde ). Il a rejoint farine, beurre, poudre d’amande et pruneaux pour des petits gâteaux irrésistibles …

Des pruneaux, ils étaient dans mon réfrigérateur, mais à faire aussi avec des framboises, des myrtilles, des airelles ( avec un peu plus de sucre par contre ).

J’avais peu de temps pour la cuisson, plutôt qu’un cake qui nécessite une quarantaine de minutes au four j’ai utilisé mes grands moules à canelés.

recette de gâteaux au lait ribot

Ingrédients

 pour 10 gâteaux

  • 200gr de pruneaux trempés dans du jus d’orange
  • 20 cl de lait ribot
  • 125 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 2 oeufs
recette avec du lait ribot paysan breton
celui-là est particulièrement doux et agréable à boire 🙂

Préparation

Chauffer le four à 200°.

Faire tremper et chauffer les pruneaux dans du jus d’orange une heure avant.

Mélanger la farine et le levure, ajouter le sucre, la poudre d’amande puis les oeufs et le lait ribot.

Ajouter les pruneaux coupés en deux.

Remplir les moules.

Enfourner et baisser le four à 170°. Cuire environ 15 minutes.

recette de cake aux pruneaux et au lait ribot

Pour les gourmands comme moi cela se terminera avec une cuillère de crème fraîche !

2 commentaires pour) “Lait ribot et pruneaux, des gâteaux moelleux à souhait !

    Muller said:
    7 mars 2020 at 11 h 57 min

    On fait quoi avec le lait Ribot ?? Il a disparu dans le détail de la recette !!

      Florence responded:
      8 mars 2020 at 23 h 08 min

      vous avez raison, il avait disparu, je l’ai rajouté, il doit simplement se mêler à l’appareil principal. Merci 🙂

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