dimanche 9 avril 2017 – Potée Portoise à Saint-Nicolas-de-Port sous le thème « Médiéval et Métiers anciens »

Créé le 

Chaque région a sa Potée ! Il suffit d’un ingrédient, parfois plusieurs, pour donner une authenticité à ce plat traditionnel alors ancré dans les mœurs régionales et locales.

Composée de viande de porc bouillie (lard, saucisse et jambonneau), de choux bien évidemment et de carottes, pommes de terre, navet et poireaux, la Potée portoise doit toute sa particularité à deux ingrédients : le haricot rouge et la crème fraiche !

 

saint nicolas de port potee portoise avril 2017

Grand déballage de Potée Portoise ce dimanche 9 avril 2017 à Saint Nicolas de Port.


Le reste du secret de sa fabrication tient d’un précieux mélange de condiments et herbes aromatiques et du temps de cuisson.
Pour fabriquer une bonne Potée Portoise, il faut laisser le chaudron mijoter plusieurs heures !

Aujourd’hui, le cuisinier officiel de la Potée Portoise est le traiteur local « Jacquot ». Pas loin d’une tonne de Potée Portoise est fabriquée chaque année pour le jour de la manifestation.

 

 

La Potée Portoise a été imaginée dans les années 70 par René LERHMANN, alors Adjoint au Maire.

potee portoise saint nicolas de port 29 avril 2015   potee-portoise-2

A l’époque, Saint Nicolas de Port comptait 3 bouchers en plein cœur du centre-ville : Tony MARCOTULLIO, Jean TRIBOULOT et Jean-Pierre JACQUOT.
Ce sont eux qui ont travaillé ensemble pour trouver la parfaite recette de ce qui serait la nouvelle identité gastronomique de la Ville : la Potée Portoise !

Valorisant le métier de boucher-traiteur et les savoir-faire qui y sont associés, ce nouveau met venait alors appuyer l’identité économique et agricole de la commune et renforcer son attractivité.

Afin de protéger la recette et de la valoriser auprès du plus grand nombre, la Confrérie de la Potée Portoise est créée en 1975.
Il s’agit d’un moment privilégié, c’est aussi l’occasion de procéder à l’intronisation de personnes, ce qui consiste à attribuer des décorations à des personnalités qui deviennent alors de véritables ambassadeurs de la Potée Portoise !

Le Grand Maître actuellement à la tête de la Confrérie est Josette VILLAUME.

confrérie de la potée portoise

_______________

Le programme de ce dimanche 9 avril à Saint-Nicolas-de-Port ?


De 8h à 13h le grand déballage commercial avec plus de 100 exposants !

Animations médiévales: démonstrations d’anciens métiers, déambulations dans les rues de la Ville
Manèges, Buvette et restauration

11h Grand défilé des Confréries (départ de la salle des fêtes) suivi de la Cérémonie d’intronisation (Place Jean Jaurès), les intronisés deviennent des Empotés !!!

et dans l’après-midi
Animations sur podium : hip hop, zumba, défilé de mode, quizz avec de nombreux lots à gagner
Démonstration des Jeunes Sapeurs-Pompiers en direct du Centre de Secours

Souvenirs photos : repartez avec votre magnet personnalisé (dans la limite des stocks disponibles)
Jeux en bois pour s’amuser en famille

———————-

Où déguster de la potée portoise  préparée par le Boucher-Traiteur Jacquot, le jour de la manifestation ?

Boucherie Jacquot – 2 rue Bonnardel – 03 83 48 10 31 (à emporter)
Restaurant la Licorne – 6 rue Bonnardel – 03 83 48 10 31 (sur réservation)
Café des sports – 10 rue Bonnardel – 03 83 46 87 70
Café des oiseaux – 4 place de la République – 03 83 48 10 38
Restaurant le Basilic – 54 rue Anatole France – 03 83 29 18 22
Cave Oeno-tech – 9 Place Jean Jaurès – 03 83 21 00 75 (avec sa bière verte du sorcier)
Pizzeria Marino – 1 place de la République – 03 83 36 57 24 (Pizza spéciale potée)

 

__________________________

Et quand la potée vous aura contentés vous pourrez visiter les sites touristiques de Saint-Nicolas-de-Port, grâce à des portes ouvertes.

 

– Visite de la Basilique à partir de 12h

programme des destivités de saint nicolas de port samedi 6 décembre 2014 marché et procession basilique

 

Les musées à partir de 14h30


– Musée du Cinéma et de la Photographie


– Musée Français de la Brasserie

musee de la biere et de la brasserie des aint nicolas de port

Musée du Cinéma et de la Photographie = tarif 6 € et 2 à 4 € réduit


– Enclos à Cigogne

 

 

ville de saint nicolas de port Ville de Saint-Nicolas-de-Port

43ème Grand Déballage de la Potée Portoise et visite des sites touristiques
dimanche 9 avril 2017

 

Un commentaire pour “dimanche 9 avril 2017 – Potée Portoise à Saint-Nicolas-de-Port sous le thème « Médiéval et Métiers anciens »

    josette-villaume said:
    15 avril 2015 at 9 h 45 min

    Belle publicité pour cette manifestation du 19 avril

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.