la recette du ‘namandier’
Voici un gâteau très célèbre qui fait le tour des blogs de cuisine !
Il nous le fallait forcément, d’autant plus qu’il ressemble ( mais je dis bien ressemble ) au gâteau lorrain si fondant de Fabrice Gwizdak.
Ce Namandier, gâteau tout simple à la poudre d’amande est un gâteau sans farine donc sans gluten !
Je viens de voler la recette, avec sa permission, au blog d’Eva…
Ingrédients
pour un moule rond de 20 cm de diamètre et un gâteau haut comme sur l’image
- – 200 g de de poudre d’amande
- – entre 150 g et 200 g de sucre selon votre goût sucré !
- – 100 g de beurre fondu
- – 4 œufs
Préparation
-Préchauffez le four à 160° si vous faites un gâteau dans un petit moule de 20 cm ou à 180° pour un moule de diamètre plus large.
-Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et le sucre en poudre.
Faites fondre le beurre et incorporez-les au mélange.
Ajoutez la poudre d’amande en dernier, remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
-Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné.
Cuisson
Il faut être précis !
Faites cuire le gâteau 40-45 mn à 160° pour un gâteau dans un petit moule.
Ne pas le faire cuire trop vite, il risque d’être sec sur l’extérieur et mal cuit à l’intérieur.
Ou 25 mn à 180° pour un gâteau normal 26cm par exemple.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Lorsqu’il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.
Il est juste délicieux et fondant !
Et si on veut lui donner une touche lorraine, ajoutons une cuillère d’alcool de mirabelle…
La cuisine de mamzelle Eva dans les liens gourmands de NancyBuzz