et la recette du pain d’épices de Christine Ferber

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L’hiver dernier je testais cette recette de pain d’épices, recette de la très reconnue Christine Ferber.
Dans le petit village de Niedermorcchwihr, on la connaît surtout pour ses confitures, mais ses spécialités ne s’arrêtent pas là !

le pain d'épices de christine ferber

Voici donc sa recette de pain d’épices, tiré du magazine Régal n°56 de décembre 2013.

Un vrai PAIN d’épices, sans matières grasses avec un mélange de farine blanche et de farine de seigle.
Il convient donc parfaitement à la tartine agrémenté de beurre salé, au foie gras ou à la confection d’une carbonade !

magazine régal n56

Ingrédients

  • 360 gr de miel de montagne (ou de fleurs)
  • 90 gr de farine T55
  • 175 gr de farine de seigle
  • 13 cl d’eau
  • 5 gr de carbonate de sodium (bicarbonate)
  • 3 gr d’épices à pain d’épices

 

Préparation

Préchauffez le four à 120° (Th 4)

Mélanger l’eau et le bicarbonate.

Versez tous les autres ingrédients dans la cuve d’un robot.
Mélangez à petite vitesse en versant le mélange eau et carbonate jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé

Faites cuire environ 1 heure.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Si la cuisson est bonne, sortez du four et laissez refroidir.

Au bout d’heure, le pain d’épices n’était pas cuit du tout, j’ai prolongé de de 30′ à 140°
ou essayer 1h à 160°, en tout cas la pointe sèche de votre couteau est l’indicateur !
Je modifierai la quantité d’épices, 2 gr seulement de mélange ( le mien était trop fort en clou de girofle ) plus 1 ou 2 gr de cannelle.

Là encore vous pouvez ajouter écorces d’oranges confites, pépites de chocolat …

 

Découvrez aussi la recette du Pain d’épices d’Elise et Julie

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