un feuilleté aux légumes et foie gras pour accompagner les mets de Fêtes !

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Ce feuilleté peut autant accompagner une viande ou un poisson avec beaucoup de gourmandise que se présenter en entrée.
Carottes, épinards, champignons, marrons et foie gras, vous pouvez selon vos préférences le composer avec des topinambours, des légumes anciens, des artichauts… et même des pommes de terre !

recette de feuilleté aux légumes et foie gras

La qualité de la pâte feuilletée est essentielle. J’ai commandé la mienne auprès de la Maison Clément.
La préparation, elle est simplissime….

Les ingrédients

  • 500 gr de pâte feuilletée
  • 250 gr de petites carottes
  • 250 gr de champignons de paris
  • 200 gr de marrons
  • 100 gr de pousses d’épinards
  • quelques branches de persil
  • une tranche de foie gras mi-cuit
  • 50 gr de beurre
  • 5 cl de vin blanc ou de Crémant

Choisissez des carottes de petites tailles pour les conserver entières ou des carottes entières congelées.
Les marrons congelés sont eux plus goûteux en général.

recette du poulet en croûte à l'estragon nancybuzz

Pâte feuilletée de la Maison Clément

A commander 48 heures à l’avance – Maison Clément
18, rue Raymond Poincare –  54000 Nancy
03 83 40 37 61

Elle est si parfaite que j’en ai commandé 1 kg et congelé en deux pâtons le surplus.
J’ai demandé à ce qu’elle soit abaissée
pour plus de simplicité.
15.30€ le kilo

La préparation

Préchauffer le four à 180°.

Peler les carottes et les cuire à la vapeur en les gardant fermes

Cuire les marrons à la vapeur. Les faire revenir rapidement pour les colorer avec un peu de beurre.

Laver et faire revenir les pousses d’épinards avec 10gr de beurre.

Préparer les champignons, les couper en lamelles, les faire revenir avec le Crémant, le persil haché et cuire jusqu’à réduction.

Ouvrir la pâte et répartir l’ensemble. Saler et poivrer.

Poser ensuite des morceaux de foie gras.

Rouler l’ensemble en vous aidant du papier pour le soulever.

Dorer avec un jaune d’œuf ou un peu de lait.

Enfourner pour une quarantaine de minutes, jusqu’à ce que le feuilleté soit joliment doré.
Si nécessaire baisser le four à 160° en cours de cuisson.

Laisser refroidir 5 minutes avant de trancher.

Ce feuilleté accompagne sur NancyBuzz,
le poulet de fêtes au Crémant, morilles et marrons ! 🙂

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