recette mijotée – veau à la bière et aux petits navets

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 Cette semaine, j’avais envie de publier une recette de plat familial qui associe viande et légumes et peut être préparé en plus grande quantité ( pour 8 par exemple ) parce que c’est encore meilleur réchauffé !

veau-biere-elise-julie

J’associe régulièrement de la bière à la viande, peu de puissance, un goût léger et une viande toujours tendre.
J’aime beaucoup la carbonade mais ce veau à la bière est nettement plus facile à concocter … et les petits raisins lui donne une note originale !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg d’épaule de veau
  • 4 navets
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail, 1 bouquet garni
  • 50g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 25-30cl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe d’huile, sel et poivre

 

recette du veau à la bière et navets cuisine elise et julie

Préparation

Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Coupez le veau en cubes, farinez-les et faites-les dorer dans une cocotte avec de l’huile chaude.
Retirer la viande du feu et faites étuver à la place les oignons et l’ail.

Raclez le fond de cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.

Remettez la viande, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et versez la bière.

Pour cette recette, je prends de la Leffe, je trouve qu’elle convient parfaitement.

Laissez mijoter 30 min à couvert.

Pelez les carottes et les navets, coupez les en petits cubes ou rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte avec les raisins secs et continuez la cuisson 30 minutes.
Servez avec des frites maison !

Je vous conseille de préparer ce plat la veille, c’est encore meilleur.
Vous pouvez aussi laisser mijoter plus longtemps, mettre une autre bière, plus de navets …

Le bon accord ! Un Chinon rouge ou un Cahors rouge un Côtes du Rhône Villages blanc

La Cuisine d’Elise et Julie

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