cuisine du Moyen-Orient – la recette des irrésistibles mhanchas marocains

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D’aucuns diront que c’est trop sucré, d’autres diront que c’est trop gras… A vrai dire on n’en a cure 🙂
Parce que ces gâteaux marocains sont des petites bombes de gourmandise à elles seules.

recette des mhanchas amande miel serpents marocains cuisine gateaux maroc

Ces escargots ou serpents, ou encore mhanchas, croustillent puis fondent sous nos palais en livrant leurs saveurs orientales. Un kiff… mais ouiiiiii !

Pas vraiment compliqués à préparer, juste un peu longs à rouler soigneusement. Il manque un petit coup de main, mais en s’appliquant, c’est sans difficultés.
On s’y met ?

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C’est une recette extraite du livre « Desserts du Moyen Orient » de Salma Hage.

Salma Hage est l’auteur du best-seller Cuisine libanaise.

Il se trouve dans les rayons du Hall du Livre – 34.95€

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Ce spectaculaire gâteau se déguste à l’occasion des fêtes et des célébrations au Maroc, exprimant l’arôme délicat des pâtisseries à l’amande.

Ingrédients

J’ai un peu adapté la liste des ingrédients du livre, ne les ayant pas tous dans mes placards, je n’avais pas entre autres la 1/2 cuillerée de cardamone moulue, et pas d’orange que j’ai remplacé par une clémentine… c’était déjà plus que gourmand !
J’ai également rajouté des pistaches hachées dans la garniture.

  • 10 feuilles de pâte filo (on les trouve notamment chez Auchan)

Pour la garniture

  • 225 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à café de cannelle moulue
  • 25 ml de fleur d’oranger
  • le zest d’une orange non traitée
  • 2 cuillerées à soupe de jus d’orange
  • 1 œuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de pistaches hachées grossièrement
  • 150 gr de beurre fondu

Avant d’enfouner

  • 1 jaune d’œuf
  • 20 gr de beurre fondu

A la sortie du four

  • 3 cuillerées à soupe de miel liquide
  • 1/2 cuillerées à café de cannelle moulue
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de rose
  • 10 gr de pistaches hachées grossièrement

Préparation

Mélanger les amandes le sucre et les épices dans un saladier.
Ajouter les ingrédients la fleur d’oranger, l’oeuf battu, l’orange, les pistaches, le sel et 100 gr de beurre fondu.
Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Etaler la première feuille de pâte filo sur une planche chemiser de papier cuisson.
Fondre les 50 gr de beurre restant et la badigeonner légèrement au pinceau.
Disposer des cuillerée à café de préparation à l’amande tout le long de la pâte puis la façonner en une saucisse sans trop serrer (afin de l’enrouler facilement sans que l’escargot se perce).
Répéter l’opération avec les autres feuilles et la garniture.

Installer les escargots sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Réserver au frais 20 min

Préchauffer le four à th 170°.
Sortir la plaque du réfrigérateur, mélanger le jaune d’œuf et le beurre dans un bol puis en badigeonner les escargots.

Enfourner 25 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Pendant ce temps mélanger les ingrédients pour le sirop : fleur d’oranger, miel et cannelle.
Dès la sortie du four badigeonner la totalité du gâteau de sirop puis parsemer de pistaches hachées.

Laisser refroidir complètement avant de de croquer 🙂

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